倪琪院长随团出访德国和英国合作高校

10月24日-10月31日,我校代表团一行6人出访德国不莱梅哈芬应用技术大学、英国安格利亚鲁斯金大学和英国切斯特大学,代表团由刘玉彬校长带队,倪琪院长陪同出访,取得了丰硕成果。

在不莱梅哈芬应用技术大学,该校副校长Gerhard Feldmeier博士会见了我校代表团,向代表团介绍了该校概况及德国大学系统分类情况。Karsten Peter教授和Kai Muller教授为代表团讲解了该校嵌入式系统设计硕士项目,并安排正在攻读该项目的中国学生与代表团进行座谈。

在英国安格利亚鲁斯金大学,该校副校长HelenValentine博士会见了我校代表团,介绍了该校的相关情况以及在创业教育方面的成功经验,和在智能城市、机电、建筑、环资等方面进行的科研进展情况,双方就下一步合作达成初步意向。刘玉彬校长向对方赠送了建筑学院的成果画册和纪念章。代表团还与目前正在该校攻读2+2双学位的我校建筑学院的学生进行了座谈,加深了建筑学院与国外院校的联沟通协作。

在切斯特大学,刘玉彬校长和Tim Wheeler校长分别代表两校签署了《大连民族学院与切斯特大学生物技术专业中外合作办学项目合作备忘录》和《大连民族大学与切斯特大学教师发展合作意向书》。这标志着我校生物技术专业中外合作办学项目的正式启动。代表团听取了该校管理学部的情况介绍以及与我校国际商学院BA会计和国贸专业的对接情况,参观了该校创新中心和位于Queen校区的大学科技园,并在创新中心考察了由正在切斯特大学攻读博士学位的我校毕业生创办的企业,与我校正在切斯特大学交换的学生进行了座谈。代表团还就生物技术专业合作办学的基础和具体合作方向进行了深入探讨,在教师教学能力发展方面的合作达成初步共识。

此次出访正式启动了我校中外合作办学项目的申请工作,为我校教师教学能力建设提供了新的发展路径,开拓了我校教师与国外院校合作研究的新领域,进一步提升我校外专项目的层次,助推了学校国际化发展战略的深入开展。