建筑学院积极开展新青年论坛系列讲座

建筑学院积极开展新青年论坛活动,提升基层团组织活力,在为学生提供接触专业领域前沿内容的机会、开阔眼界的同时,引导他们深入理解建筑与设计中包含的思维、生活态度以及创新精神。

学院邀请大连理工大学建筑系主任胡文荟教授为我院师生做“当代地域主义设计思潮及其演变”专题讲座,他重点介绍了人情化地域化的代表人物及作品,让同学们懂得如何结合当地民俗文化做出有人情味的作品,鼓励同学们学习建筑大师们的设计思想和细节,走出现代主义设计的固定建筑设计形式,设计出人情化地域化的建筑。

邀请国内知名历史建筑保护专家、西方建筑历史专家、哈尔滨工业大学教授、博士生导师刘松茯为我院师生讲学。刘教授以“建筑理论漫谈”和“从普利茨克奖看当代西方建筑发展趋势”为主题,报告中体现了大量审美现象和专业概念,具有较高的理论高度,同学们受益匪浅、思考良多。刘教授在讲座中体现的生态建筑理念以及强烈的保护历史建筑的责任感深深的打动了在场的每一位同学。

为让切实提高学生专业水平,进一步开拓学生眼界,建筑学院还邀请国外知名学者、建筑学领域相关专家为学生做主题报告。

2016年5月25日,德国SPAP公司总经理兼首席建筑师施特格.凯应邀,开展了题为《将建筑作为艺术》的专题讲座,建筑学院30余名师生参加了此次学术讲座。施特格先生从建筑设计、城市规划的综合性、整体性方面分享了他的设计思想及理念,在讲述建筑人性化尺度的重要性的同时,提出对城市设计的整体把握,同时强调更加直观的“模型”对于设计、规划的重要意义。

10月9日,学院邀请由日本大阪府立大学教授、日本园林学会前任会长增田升先生、日本城市规划学会关西支部国际交流委员长冈绘理子等学者、政府公务人员及企业高管组成的日本城市规划学会关西支部考察交流团与学院师生交流学习。

增田升教授为学院师生做了题为《日本的景观教育及发展情况》的讲座,向师生们介绍了日本的景观规划设计研究的状况,并以大阪府立大学的研究课题为例,详细阐述了目前的教育研究内容以及“以发现城市中问题进行景观设计学习”的方法;王达先生以“设计的推理学”为主题,结合个人求学、创业经历,和在场师生分享了自己的景观设计心得,并鼓励学生到企业中来,积极进行专业实践,增长才干。

同学们表示通过与国内外优秀建筑师的交流,树立了正确的设计理念与职业操守,增强了对建筑学专业的理解和感悟,收获良多。

建筑学院在为学生打造丰富的理论教学平台的同时,积极组织学生深入少数民族特色村寨测绘实践,并于10月19日开展中国民族特色村寨实践成果展示汇报会。海南省黎族船形屋建筑保护实践团、贵州省漆树坪羌寨测绘实践团等测绘实践团的代表进行汇报,主讲同学详细介绍了对少数民族村寨及特色建筑的测量情况、历史文化、现状及周边环境,并现场展示了测量得到的数据结果以及利用电脑软件制成的效果图各团队丰富的测量数据及效果图、实践报告得到了在场师生的一致好评。

自新青年论坛活动开展以来,建筑学院的青年学生在专业方面的眼界与能力有了显著提高,对未来的职业发展规划思路也更加清晰。今后,建筑学院将努力创新、完善新青年论坛活动形式,全面提高青年学子的综合素质。