美化校园---井盖绘制活动

最是一年春好处,绎思挥笔满漫学堂

---绘制井盖活动

四月春意盎然,生机勃勃,为了美化校园环境,带动同学们走近春日,感受春天,丰富课余生活,由建筑学院与艺绘空间于本月9日至11日合作举办的美化校园——井盖绘制活动。建筑学院的学生党员们也积极参加,将学生活动与深化“校园先锋工程”相结合,从身边人身边事入手,发挥学生党员的示范引领作用,切实提高全院师生的获得感和幸福感。

此次活动主题灵感来源于中华传统文化中的二十四节气,2016年11月,“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入人类非物质文化遗产代表作名录,自此,二十四节气的保护和传承就成为全国上下普遍关注的热点问题。二十四节气是上古农耕文明的产物,承载着深厚的精神文化内涵,如尊重自然、顺应天时、崇宗敬祖、孝老敬亲、睦邻友群等,是中华优秀传统文化的重要组成部分之一

传承传统文化,丰富校园生活,美化校园环境,同时给在校大学生提供一个情感、演绎设计艺术神韵、实现心中梦想的舞台,

活动前,我院学生事先勘测好需要绘制的井盖,分工明确,结组进行,各小组发挥想象力,围绕中华传统文化,自主创新设计出代表节气的图案,经过严谨的审核与修改,最终形成了二十四幅原创的“节气图”。

活动过程

活动负责人为同学们提前准备好了齐全的绘画材料,各小组排队领取,现场井然有序。在现场,他们按照前期设计筛选的草图样本,手持画笔、调色盘,一笔一笔地认真勾画轮廓、上色、修边。经过刷底色、铺背景、勾轮廓、填色和最后的勾边等道道工序,井盖绘制在春日的阳光与微风下有序开展。

同学们蹲坐在地上,全神贯注的涂画着,只为呈现出最佳的作品。

为了绘制的图案不被雨水冲刷掉,成员们特意采用了丙烯颜料,为在路上的同学也增添了一份乐趣,不仅活跃了气氛,也让我们的校园风景丰富了许多。

从学校餐厅到图书馆,各个小组由立春到大寒按顺序选定井盖。巧妙掩饰了井盖原本冷冰冰、千篇一律的灰暗面孔,将井盖变成了“景”盖,形成一道亮丽的风景线。

同学们用双手赋予了井盖不一样的意义,用自己对美的感知,为校园带来了生机与活力,合奏成了民大学子“学在民大”的最强音,经过的师生纷纷驻足观赏这别出心裁的创意。博学洽闻逐梦远航,希望全院同学能够在更好的学风里,遇见更好的自己。

美化校园——绘制井盖活动成功举办

参与的同学全力付出,收获感满满

美丽的二十四节气井盖图画

不仅为校园增添了亮点与趣味性

丰富了同学们的精神生活

也传播了优秀的中华传统文化

让中华民族丰富悠久的内涵渗透校园

做到了真正的“我为师生干实事”

上课路上也不再枯燥

让我们一起感受生动的中华文化!

上一条:学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

下一条:“无愧于园丁身份”——记大连民族大学建筑学院院长侯兆铭丨三全育人模范