建筑学院赴巴林右旗开展定点帮扶调研和对接工作

按照国家民委定点帮扶工作的部署要求,大连民族大学建筑学院根据巴林右旗实际需求,高位推动定点帮扶工作。5月29日至31日,大连民族大学建筑学院院长、党委副书记侯兆铭一行5人到巴林右旗调研指导定点帮扶工作。

30日上午,大连民族大学建筑学院对口帮扶巴林右旗调研座谈会召开。巴林右旗旗委常委、旗政府副旗长窦文博、我院党委副书记、院长侯兆铭,副院长李仂出席座谈会;西拉沐沦苏木、赛罕街道、达尔罕街道和旗直相关部门负责人参加会议。座谈会上,侯院长介绍了学院整体情况,重点介绍了学院科技服务国家战略、服务民族地区、产学研合作的相关情况,听取了巴林右旗各部门介绍了城市发展现状以及围绕中心城区改造、城市重要地段提质升级、特色产业发展等方面的技术需求调研团队针对巴林右旗城乡建设、传统村落保护利用与开发美丽新农村建设等方面给予了指导性意见建议

30日下午,侯院长一行先后深入巴林右旗博物馆、巴林石馆、格斯尔传习所、大板镇、巴林右旗现代商贸物流园区、轻工业园区、大板镇生态修复工程等地并采集巴林右旗城乡建设信息。

31日上午建筑学院调研团队与中共巴林右旗委组织部负责同志召开座谈会,探讨进一步合作事宜。随后,团队深入西拉沐沦苏木听取苏木整体情况、当前重点工作实际、重点村落发展思路详细介绍。座谈双方就乡村发展机遇与本地资源优势如何结合,下一步乡村规划发展工作进行深入交流。

31日下午,调研组一行深入沙布嘎嘎查,参观沙布嘎民族团结进步教育基地,并对沙布嘎嘎查田园综合体项目整体规划线路进行实地踏查,在自然景观地标点、奶食品加工厂等地进行实景分析交流。侯院长表示,西拉沐沦苏木自然资源和人文资源十分丰富,建筑学院愿意与当地加强合作,为区域发展、乡村振兴提供智力帮扶。

此次帮扶工作始终牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线不断加强各民族交往交流交融建筑学院将充分发挥专业优势和技术特长,推动巴林右旗城乡建设发展,助力产业振兴、文化振兴和生态振兴双方以此次帮扶活动为契机,进一步拓宽合作领域,强化合作效果,通过建立长期、全面、深度的战略合作关系,为当地的城乡建设注入新动能积极为巴林右旗经济社会发展做出贡献。