学校第五届民族建筑模型大赛圆满落幕

在我校党代会胜利闭幕之际,大连民族大学第五届民族建筑模型大赛也落下帷幕,12月11日,本届大赛闭幕式在金石滩校区建筑馆举行,学校创新创业学院院长李绍民、教务处副处长任长虹、学生处副处长孙晶、建筑学院领导班子、学院全体教师以及所有参赛学生参加活动。

民族建筑模型大赛是建筑学院专业教育、人才培养和价值观教育的重要活动之一,迄今已成功举办五届,参与学生累计1400余人,制作作品200余件,涵盖40多个民族的特色建筑。大赛不仅提升了学生的实践动手能力和专业学习能力,还增进了对中国历史、民族文化、建筑文化的了解,增强了“四个自信”和“五个认同”。

本届大赛从10月8日开始历时两个月,各团队经过方案设计、电脑建模、手工制作等过程,精心制作出了风格各异,极具特色的参赛作品,作品类别丰富多样,包括亭台、楼阁等,涵盖村寨、民居、祠堂等建筑风格。通过初审、复赛,26个团队入围最终评审,作品涵盖12个民族的典型建筑。最终《应县木塔》凭借精致的手工制作和高度还原的搭建工艺,获得本次大赛的特别奖。本作品是由三个年级12名不同民族的同学团结协作共同完成的。同学们通过研读陈明达先生的著作《应县木塔》,用手绘草图推算出木塔的结构、数据,用400多个斗拱,54种穿插方式,2.7万个构件拼接组合,还原应县木塔的原始搭建工艺。“之所以制作应县木塔模型,因为它是我国现存唯一纯木结构塔,无钉无卯,具有‘中国古建筑斗拱博物馆’之称。通过亲手制作更加深入地学习了中国古建筑的精髓,感受古代匠人的智慧”制作小组的成员说。

建筑学院院长倪琪教授为本次大赛致闭幕词,他感慨地说:民族建筑模型大赛是学院教学环节中的一部分,也是学院学生活动的一部分,是教学与学生工作一体化融合的最好方式,同学们通过专业知识与实践能力相结合迸发出集体智慧,是“创建一流民族建筑教育,服务民族地区基本建设”,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人最好的途径。

学院未来将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以我校更名大学后第一次党代会精神为指导,贯彻落实“三个突出”战略,以“咬定青山不放松”的决心和“千磨万击还坚韧”的意志,积极培养服务民族地区基本建设的优秀人才。