建筑学院举办“当代地域主义设计思潮及其演变”学术讲座

为提高学生专业素养,拓宽学生视野,建筑学院于11月24日邀请大连理工大学建筑系主任胡文荟教授为全院学生做了题为“当代地域主义设计思潮及其演变”的学术讲座。建筑学院院长倪琪、学院党总支副书记田野参加了报告会。

胡教授针对“当代地域主义设计思潮及其演变”的主题把本次学术讲座分为两个部分。第一部分主要介绍西方现代主义建筑观及其演变以及后现代建筑主义思潮,过程中展示了现代主义以及后现代主义建筑大师的代表作品,并抛出“现代建筑之美是否存在”的问题,引发同学深思。第二部分主要介绍了后期出现的西方绿色建筑馆,批判性地域主义和西方解构主义。重点介绍了人情化地域化的代表人物及作品,让同学们懂得如何结合当地民俗文化做出有人情味的作品等。

最后,倪院长在讲座结束后对同学们提出了殷切希望,鼓励学院学生走出现代主义设计的固定建筑设计形式,多做出一些体现人文主义的建筑,学习建筑大师们的设计思想和细节,体现出学院独有的办学理念和特色。另外就如今建筑行业的形势,提出创办和而不同的建筑教育形式。讲座结束后,同学们纷纷表示,在不同程度上受到了较大的启迪和帮助。