建筑学院 劳动教育活动月 启动仪式

建筑学院

劳动教育活动月

启动仪式

为贯彻落实国家民委直属高校“三全育人”工作交流会精神,建筑学院以“立德树人”为出发点,于2022年11月11日举办“三全育人”主题系列活动——劳动教育活动月启动仪式,学校后勤处副处长崔志刚老师、学生处副处长王言老师、建筑学院领导、辅导员老师、学生党员、学生会成员以及全体大一学生参与其中。

活动月时间

2022年11月11日-12月9日

教学区域、体育馆、图书馆、宿舍楼等场所

活动月对象

全体大一新生,大二大三大四学生自愿参加

<活动现场>

活动现场,同学们聚精会神地聆听老师们的教导,感受学院立德树人的育人理念,了解高校劳动教育在培养全面发展的社会主义建设者和接班人中的重要作用。

学院党委书记陈瑞老师宣读劳动教育活动月方案并指出劳动教育是新时代党对高等教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。同学们要了解到高校劳动教育在培养全面发展的社会主义建设者和接班人中起到的重要作用,希望同学们通过教育活动月树立正确的劳动观念,培育积极的劳动精神,提升整体的劳动能力以及养成良好的劳动习惯。

学院领导为志愿服务工作队授旗,大旗在手中传递,劳动教育对时代青年的重要性也刻在同学们的心中。

建筑学院侯兆铭院长发表讲话,指出开展劳动教育活动月是建筑学院在“三全育人”体系建设的重要一环,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。希望同学们都能够认真对待、积极参与,并在日后的学习生活中崇尚劳动、热爱劳动、尊重劳动者,让劳动的种子深植心中。努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,努力成长为中国特色社会主义的建设者和接班人。

建筑学223班闫梓璇同学作为学生代表发言,发言中说道,劳动的过程同时也是实践的过程,我们应在劳动中实现自我价值的提升,一同积极参与到劳动教育活动月中,共同发扬新时代劳动精神。

学院师生在横幅上留下姓名,这既是老师对同学们的鼓励,更是同学们对自己在劳动教育活动月得到成长与进步的期待。

启动仪式结束后,同学们开展了第一次校园志愿活动,大一新生们一起并肩协作,认真进行劳动工作。汗水从他们的脸颊滴落,坚定的目光在他们眼中闪烁,同学们不惧辛苦,勤勤恳恳地打扫校园,维护校园环境的美丽。

<活动月内容>

劳动教育活动月内容包括三项内容,分别是寝室文化建设、劳动经验分享交流会、校园志愿服务工作队。建筑学院举办此次活动,意在通过劳动教育活动月让同学们树立正确的劳动观念、培育积极的劳动精神、提升整体的劳动能力以及养成良好的劳动习惯,力争将劳动教育纳入人才培养全过程,让同学们成为德智体美劳全面发展的新时代青年,更好的为国家为人民作出卓越贡献。

劳动教育活动月的开展让同学们都热情高涨,充满干劲地投身于劳动工作。希望在接下来的活动中,同学们能秉持不怕苦不怕累的精神,踏实肯干,积极参与,树立正确劳动观念,提升整体的劳动能力,贯彻落实好中华民族共同体意识,团队分工协作,共同努力,做好新时代的接班人。