筝舞翩翩,彩绘春天--来赴一场与风筝的春日约会

3月31日,建筑学院“道美中华,画纸鸢飞”主题风筝节在金石滩校区运动场举行,学院党委书记陈瑞、院长侯兆铭、副院长同丽嘎、学院辅导员、班导师代表一同到达现场,与同学们一同感受春天的气息和传统文化的魅力。

本次活动由建筑学院主办,绿翼21社团协办,风筝节共分为“绘纸、舞纸、赏纸”三个部分,旨在让同学们感受春天气息,传承中华传统文化,本次活动共有174名同学参加,完成51个风筝作品。

风筝在我国已有两千多年的历史,是我国的非物质文化遗产之一。传统的风筝上往往有着吉祥寓意的图案,渗透着中国民族传统和民间习俗,因而在民间广泛流传,为人们喜闻乐见。随着时间的推移,放风筝逐渐成为人们喜爱的户外活动。本次活动让同学们近距离了解风筝技艺,中华传统文化亲密接触,感受中国传统文化的魅力。

同学们用课余时间精心准备,集思广益,以中华优秀传统文化为主题,手工绘制主题风筝,让飞莺走兽入画,让春光绿意入画,更让鸿途之志入画。朴素的风筝在精心绘制下绽放出青春的绚烂,中华传统文化在细心传承下呈现新时代的色彩。

各色风筝形态多样,意蕴丰富,独具匠心,经典与新潮融合。金鱼满堂,年年有鱼;金兔送福,“兔”步青云;蝴蝶振翅,福运迭至。每一个风筝都是艺术与审美文化的载体,是中华民族共同审美意识的凝结。

飘摇若流云逐风,起步似飞鸟踏雪在金石滩的操场上,海风将学生们的风筝高高扬起,操场上空升腾起一片风筝之海,一片欢乐之海。师生其乐融融,看漫天风筝飞动,感受自然的畅快,共享春日里的喜悦。

建筑学院将风筝带入校园,引导同学们深切感受传统文化的魅力、体会文化传承的重要性,打造“学在民大”的民大口碑,进一步铸牢中华民族共同体意识,让个人的青春理想在实现中华民族伟大复兴的中国梦中迸发出更璀璨的光芒。

上一条:童趣进民大 领悟建筑魅力 | 红梅小学同学参观本院建筑馆感受传统建筑魅力

下一条:学校召开国家民委“三全育人”模范表彰会暨2023年工作布置会、学习贯彻党的二十大精神处级领导干部培训班开班式-大连民族大学