童趣进民大 领悟建筑魅力 | 红梅小学同学参观本院建筑馆感受传统建筑魅力

3月29日上午,大连民族大学与红梅小学教育集团联合开展思政实践教育活动,120余名小学生在建筑学院讲解员的带领下参观建筑馆,借此机会走进中国建筑,铸牢中华民族共同体意识,在独具特色的民族建筑中感受中华传统文化的博大精深,在美轮美奂的建筑技艺中领略学在民大的校园氛围。

学院一直以来热心社会公益事业,有志于传播中国传统文化,成立建筑馆讲解员团队,认真筹备,高效培训,让志愿服务成为学生们的“第二课堂”。

讲解团带领小朋友们集中参观了馆内各项模型建筑,在现场漫谈中国建筑,品读建筑之美,并就孩子们的问题进行了交流、讲解。

建筑馆内的模型均为建筑学院学生纯手工制作而成,碧瓦朱檐、雕梁绣柱,模型包含民族特色建筑、中国古代建筑、以及红色建筑,如铜族古楼,故宫,天坛、遵义会议遗址、滕王阁,莫高窟,九寨沟等。

中国自古地大物博,建筑艺术源远流长。中国古代建筑的类型有很多,主要有宫殿、坛庙、寺观、佛塔、民居和园林建筑等。不同地域其建筑艺术风格也各有差异,但其传统建筑的组群布局、空间、结构、建筑材料及装饰艺术等方面却有着共同的特点。

古建筑是我国古代建筑技术、艺术的结晶,也是我国古代乃至近代政治、经济、社会活动的载体,是全方位反映我国古代社会政治、经济、文化特征的历史遗产,已成为自开展文物建筑保护工作以来我国不可移动文物保护的主要对象。

在建筑馆内,小朋友们不仅零距离感受和体验到了建筑文化的魅力,更在轻松愉快的氛围中享受了建筑带来的知识和乐趣。相信他们对中华传统文化都有了更深入的了解,收获颇丰。

上一条:建筑学院第四届主题音乐节 | “青春奏响新时代 学在民大再出发”