教育无痕 润物无声——记建筑学院互助学习

“进一步加强教风学风建设,不断提高人才培养质量,服务学生全面发展成长成才。”这是习近平总书记在北京大学师生座谈会上对教育工作提出的要求,也是我校建筑学院始终奋斗的目标之一。

如何让学风建设真正落地见效,怎样高质量培养人才?建筑学院在长期推行的“一帮一”“多帮多”互助学习基础上,对学生学习形式、学习态度、学习效果进行强化,从全局出发,统筹协调,探索出了让学生从互助学习向主动学习、常态化学习转变的有效路径。

转变视角 让学习成为一种常态

“一帮一”互助学习是我校各学院学风建设常见项目,为了让互助式学习见成效,各学院也根据学校要求不断拓展形式,结合个体帮扶和小组合作讨论学习的形式,学院不断思考,如何让小范围的互助学习变成大范围的学习状态,将各个学习小组联动起来,在全院掀起“学在民大”的学习热潮,让学生真正成为学习的主人,在大学这一人生最重要的学习阶段树立起为中华民族伟大复兴而读书的人生信念。建筑学院领导班子就学院的学风建设现状展开讨论,针对学生学习能动性提升、自主意识培养等方面的难点,学院制订了一系列细致入微的计划,“学风建设应该是一项常抓常管常严的工作,其最终是要达到学生自主学习、常态化学习的理想状态。学风建设的理想境地是让老师‘抓’学风转变成学生‘建’学风,让教育像春雨一样润物无声。这也就是‘春雨计划’的诞生背景。”建筑学院党总支书记田文霞介绍。

刚入大学校门的新生需要面临生活上的自理、管理上的自治、目标上的自我选择、学习上的自觉、思想上的自我教育等一系列问题,心理和思想将发生急剧变化,这些变化如果学生调试不好,在一定程度上将影响自身的学习和生活。

根据建筑学院学生成绩大数据显示,历届大一新生在高数、英语、美术基础课三方面都有一定学习困难和障碍。“春雨计划”的实施开展就是为了解决学生因基础不同而造成的学业困难问题,提高各民族学生的学习积极性,通过成立互助学习小组的方式,增加同学们学习热情,改进学习方法、提高学习效率、取得学习效果,增强学生自我管理、自我教育和自我服务的能力,在互帮互助、团结协作的过程中增进各民族学子交往交流交融,增进各民族学子的友谊,推动民族融合的学业互助体系建设,提高少数民族学生的融入能力。

转变角色 让学生成为学习的主人

晚八点半,下晚自习的铃声已经响过,城乡规划181班的教室里依旧座无虚席,同学们时而在书本上勾勾画画,时而交头讨论,丝毫没有要离开的意思。作为当晚的课堂小老师,龚瑜娟还在黑板前总结着知识点和解题方法。

“春雨计划”通过开展小课堂式的学习,让各班学习成绩好的同学做起小老师,帮助同学们复习讲解,有时还邀请任课老师。 “刚开始我们多少还是有些抵触的情绪,从高中高压式的强迫学习解放出来,就希望到大学里能更自由一些,没想到又遇上了这么严的学习要求。同学们的情绪对我讲课的积极性也有很大的影响,怕大家不支持,自己也就不自信。”龚瑜娟说:“但是一段时间的学习之后,同学们从自身的成绩中看到了效果,不自觉地就希望利用课余时间或者晚自习在一起学习。从自己学得懂到给大家讲得明白、理解清楚,这个过程更锻炼一个人的学习能力,也更激励我自己要学得好、做好榜样。”

“‘一帮一’互助学习我也参加了,两个人一起学习对于问题的研究探讨、思路拓展有限。‘春雨计划’将班级的各个学习小组串联起来,让我们有了一个大讨论的学习环境,小组之间比学赶超,互帮互助,又有学习优秀的学生进行阶段性总结和讲解,学习的质量有了一个质的飞跃。现在我们都自发地在一起学习,老师们已经不用强调嘱咐我们学习了。”建筑学专业的同学们说。

学习是学生们的事,可营造学习氛围更多地要依靠老师。为了让“春雨计划”真正地落地生根,在学生中打造影响,在实施方案中,学院还给老师们分配任务。兼职辅导员进行分专题、分时段的复习讲解,当天晚自习应该要做什么任务要求都在计划表中明细,让学习更统一规范。有时还会邀请专任教师进行监督或者开展专题辅导。

当然,“春雨计划”的实施内容也是富有弹性的。“辅导员会根据学生合理的需求进行相应的变动和调节。例如:坚持早操、早自习会采取奖励机制:一周出勤5天,若出勤情况优秀,则可获得一次休息机会。每天坚持早起锻炼、学习是建筑学院领导班子坚持让学生做的一件事,因为这会提高学生的精神风貌,减少早课缺勤率。”辅导员王言说。

实践是检验真理的唯一标准,方案实行了,到底是否符合学生实际需要?对学生成长成才是否有效用?成绩是最好的检验。经统计,对比往届,“春雨计划”实施后,全院高数及格率从往届的78%提高到95%,综合挂科门数由原来的31门降低到7门,城乡规划181班全班30名同学只差一分,实现全班零挂科,因为有一名同学有一门课程得了59分。显然,“春雨计划”让建筑学院的学生们走进了学习的春天。

“我们希望能在学生心中种下一颗名叫‘学习’的种子,利用教育引导之‘雨’,让其生根发芽。习近平总书记曾说:‘哪怕一天挤出半小时,即使读几页书,只要坚持下去,必定会积少成多、积沙成塔,积跬步以至千里。’希望同学们把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学善学。这才是达到了我们教育的理想境界。”田文霞老师说。