建筑学院邀请刘松茯教授走进“名师进课堂”系列讲座

12月7日,建筑学院 “名师进课堂”系列讲座第二讲在我校金石滩校区综合楼报告厅举行。此次讲座特邀国内著名历史建筑保护专家、西方建筑历史专家、哈尔滨工业大学教授、博士生导师刘松茯教授到校讲学。建筑学院院长倪琪、党总支书记隋惠权、副院长姚家伟与全院400余名师生聆听了此次讲座。

本次讲座共分为两场,第一场题目为“建筑理论漫谈”。刘教授从建筑理论的概念谈到建筑师的建筑观,最终上升到新时期的建筑美学以及建筑审美的变异。讲座中体现了大量审美现象和专业概念,具有较高的理论高度,同学们受益匪浅、思考良多。第二场题目为“从普利茨克奖看当代西方建筑发展趋势”。普利茨克奖被誉为建筑学界的诺贝尔奖,刘教授从介绍获此殊荣的建筑师作品出发,并结合自身多年理论研究成果,清晰的为同学们展示了当今西方建筑的发展脉络和走向。讲座中体现的生态建筑理念以及强烈的保护历史建筑的责任感深深的打动了在场的每一位同学。整场报告气氛活跃,同学们也热情高涨。

随后倪琪院长对本次讲座进行了总结。他鼓励同学们关注具有民族特色和体现人文理念的建筑,体现建筑学院“服务民族,服务地方”的办学宗旨,并针对当下建筑行业形势,建议同学们准确定位,谋求发展。

本次讲座进一步提高了学生的专业素养,让大家切实感受了大师风采。同学们纷纷表示,此次讲座理论水平高,理念新颖,对大家开拓眼界、提高专业水平有很大帮助。